Membuat SMS Gateway dengan gammu

September 15, 2008 at 2:36 am 21 komentar

Artikel ini aku ambil dari salah satu situs, maaf ya klo misalnya ini mengcopy dari Anda😀 kalau ada yang salah silahkan saja comment atau comment di FS hehehehe…., OK langsung saja kita mulai.

Membuat SMS-Gateway dengan Gammu di CentOS 4

1. Langkah yang pertama yaitu Anda harus menginstall :

#yum install httpd

#yum install mysql-server

#yum install mysql

#yum install mysql-devel

#yum install php

2. Download file gammu di

http://www.mwiacek.com/zips/gsm/gammu/gammu.tar.gz

3. Atau dengan

# wget http://www.mwiacek.com/zips/gsm/gammu/gammu.tar.gz

4. Handphone yang kita pakai untuk sms gateway ini dalah nokia 3210.

5. Langkah-langkah konfigurasi.

Jika anda sudah berhasil mendonwload gammu.tar.gz, silahkan di extract

#tar xvfz gammu.tar.gz

Setelah anda extract secara otomatis anda akan mendapati folder gammu-1.05.00, sekarang masuklah ke folder tersebut

#cd gammu-1.05.00

Sebelum anda menginstall biasakan membaca README, INSTALL, etc.

#./configure
#make

Saat Anda #./configure anda harus memperhatikan compiler pada baris berikut

checking mysql/mysql.h usability… yes
checking mysql/mysql.h presence… yes
checking for mysql/mysql.h… yes

Jika baris diatas terlihat no maka Gammu anda tidak support dengan mysql Anda. Jadi Anda harus menginstall

#yum install libmysqlclient15-dev (15 di samping tergantung pada versi mysql yang Anda install)

Kemudian :

#make shared
#make install
#make installshared

Selanjutnya anda perlu meng-upgrade “library”

# vi /etc/ld.so.conf

Tambahkan link library dengan mengetik /usr/local/lib pada file ld.so.conf, selanjutnya lakukan upgrade library dengan mengetik

#/sbin/ldconfig

Note : Jika anda tidak menemukan error apa-apa sampai tahap ini berarti anda sudah berhasil mengintall Gammu SMS Gateway

Sekarang coba masuk lagi ke folder dimana anda meng-extract gammu.tar.gz dan copy-lah file yang ada pada folder /docs/example/config/ disitu anda akan menemukan 3 buah file dengan nama gammurc, mysql.sql, smsdrc lalu file gammurc dan smsdrc anda copy-kan ke folder /etc

#cp gammurc smsdrc /etc/

Selanjutnya cari editlah file tersebut seperti ini :

[gammu]
port = /dev/ttyS0 #Jika anda memakai COM2 ganti dengan ttyS1
#model = 6110 #model handphone-nya anda abaikan saja, karena kalau diaktifin
sering timbul masalah
connection = fbus #Kalau anda pakai hp Nokia connection-nya “fbus”
jika anda memakai hp Siemens ganti “fbus” menjadi “at19200”
#synchronizetime = yes
#logfile = gammulog
#logformat = textall
#use_locking = yes
#gammuloc = locfile
#startinfo = yes
#gammucoding = utf8
#rsslevel = teststable #usephonedb = yes

Jika anda masih bingung, didalam file gammurc tersebut sudah ada petunjuk pemakaian
lihat bagian bawah-nya.

Sekarang pastikan kabel data dan handphone anda sudah tersambung ke port COM1
pada komputer anda, selanjutnya anda tinggal ketik

#gammu –identify

Saya harap anda dapat melihat keluaran seperti dibawah ini :

Manufacturer : Nokia
Model : 3210 (NSE-8)
Firmware : 06.00 C (03-10-00)
Hardware : 0532
IMEI : 449311408495117
Original IMEI : 449311408495117
Manufactured : 0101
Product code : 0504712
Simlock 1 : MCC+MNC 00101, opened, user , counter 0
Simlock 2 : GID1 0000, opened, factory, counter 0
Simlock 3 : GID2 0000, opened, factory, counter 0
Simlock 4 : MSIN 0000000001, opened, factory, counter 0
MSID : 8282dfbb8936618ec3646b5bc7
MCU checksum : 6524
DSP ROM : 4

Jika sudah ada koneksi seperti diatas berarti gammu sudah bisa mengenali handphone anda dan kita sudah bisa melanjutkan ke step yang lainnya.

Nah sekarang kita tinggal membuat, bagaimana semua sms yang masuk langsung tersimpan ke database mysql dan dapat ditampilkan ke website dengan memakai php scripts.

Sekarang coba anda buka file smsdrc yang telah anda copy-kan ke folder /etc tadi

#vi /etc/smsdrc

bagian dibawah ini biarkan saja apa adanya
[smsd]
PIN = 1234
logfile = smsdlog
commtimeout = 1
sendtimeout = 10

carilah dan edit bagian dibawah ini sesuai dengan keadaan mysql anda

# ————————- SETTINGS FOR –smsd MYSQL —————————
user = root
password = password_mysql_anda
pc = localhost
database = nama_database

Note : Selain bagian yang aku sebutkan diatas mohon anda kasih tanda “#” karena yang kita butuhkan disini hanya bagian seperti yang aku  sebutkan diatas saja, guna untuk koneksi ke database mysql-nya.

Sekarang anda masuk ke directory /docs/example/config/ terdapat file mysql.sql yang adalah structure table yang digunakan, anda tinggal memasukkannya di MySQL database anda.

Buat database sms

#mysqladmin -u root -p create sms

Buat table gammu dari file mysql.sql

#mysql -u root -p < mysql.sql

Atau dengan cara yang lebih mudah, anda dapat membuat database dan membuat table gammu melalui phpmyadmin

http://localhost/phpmyadmin

Setelah selesai anda sudah bisa menjalankan daemon smsd-nya

#gammu –smsd MYSQL /etc/smsdrc

Log filename is “smsdlog”
Press Ctrl+C to stop the program …

Jika keluar seperti yang diatas berarti SMS Gateway anda sudah berjalan dengan baik dan anda bisa menggunakan sesuai kebutuhan anda, dan semua sms yang ada di handphone anda akan lansung masuk kedalam database mysql.

Nah sekarang apa yang harus anda lakukan?? yang perlu anda lakukan adalah menjalan service daemon smsd secara otomatis ketika komputer di restart.

Tambahkan script berikut di /etc/rc.local

/usr/local/bin/gammu –smsd MYSQL /etc/smsdrc

Setelah itu Anda restart server Anda dan gammu akan start dengan sendiri ketika di reboot.

Entry filed under: Tak Berkategori. Tags: .

Membuat router linux dengan Centos 5 Membuat VPN Server SSL di Centos 5

21 Komentar Add your own

  • 1. syahli  |  November 19, 2008 pukul 6:29 am

    mas mau tanya nih, saya cobak di windows gammunya dan pake xampp, waktu saya jalankan di dos perintah #gammu –smsd MYSQL smsdrc [enter] gammunya proses terus membaca sms dari HP and ndk muncul perintah
    Log filename is “smsdlog”
    Press Ctrl+C to stop the program

    Balas
    • 2. windupurnomo  |  Februari 1, 2010 pukul 4:20 am

      klo di windows perintahnya lain lagi mas. Coba pakai perintah ini:
      gammu-smsd -c E:\Gammu\bin\smsdrc

      Balas
      • 3. catnuxer  |  Maret 4, 2011 pukul 6:03 am

        @windupurnomo: makasih mas, maaf saya udah lama tdk ngeblog lg😀

  • 4. catnuxer  |  November 26, 2008 pukul 3:31 am

    to syahli

    Wah klo di windows aku blun pernah nyobain mas ^^

    Balas
  • 5. Mujib  |  Desember 15, 2008 pukul 9:17 am

    Emang gtu Mas, klo pake gamu versi terakhir baru gak keliatan Prosesnya. tapi gak masalah kok mas, aku dak implemen pake versi yang keliatan proses terus dan pake versi terakhir gak ada masalah, run well..

    Balas
  • 6. thoni  |  Januari 17, 2009 pukul 9:41 am

    mas, gmn caranya instal identify gammu dari dos?

    Balas
  • 7. catnuxer  |  Januari 21, 2009 pukul 9:20 am

    lho itu sudah ada mas.

    Balas
  • 8. phanoel  |  Februari 4, 2009 pukul 10:51 am

    mas, ada info gak tentang sms gateway w gammu tapi yg di windows?

    Balas
    • 9. catnuxer  |  Februari 4, 2009 pukul 10:47 pm

      @phanoel:
      banyak kok mas, coba search di google🙂

      Balas
  • 10. Arriful  |  April 1, 2009 pukul 9:04 pm

    Artikel istimewa
    tp saya belum mengertri linux oom😦

    Balas
    • 11. catnuxer  |  April 3, 2009 pukul 3:46 am

      @Arriful:

      Huhehhee… iahh kalau begitu belajar bos …😀

      Balas
  • 12. imam  |  Mei 7, 2009 pukul 8:43 am

    mas , mau nanya nih, saya dah coba langkah-langkah yang mas paparkan diatas, tp pas sampe di ./configure sy mendapati checking mysql/mysql.h …………no , kmd sy ikuti langkah2 itu ..nah pd saat menambahkan link library dengan mengetikkan /usr/local/lib pd file Id.So.conf sy merasa belum sukses….gimana ya..? cara menambahkan link library yg benar? thanks b-4

    Balas
    • 13. catnuxer  |  Juni 21, 2009 pukul 10:41 am

      to imam:

      yahhh klo gitu coba aja di search, contoh : root# yum search mysql | less

      nanti cari file librarynya🙂

      trus install dehh😀

      Balas
  • 14. idur  |  Juli 17, 2009 pukul 11:42 pm

    Mas saya mau nannya, ketika saya make gamu dia ada error discrip Makefile sbg:

    -bash-3.2# make
    make -C build-configure
    make: unknown option — C
    usage: make [-BeiknPqrSst] [-D variable] [-d flags] [-f makefile]
    [-I directory] [-j max_jobs] [-m directory] [-V variable]
    [NAME=value] [target …]
    *** Error code 2

    Stop in /usr/gammu (line 10 of Makefile).

    Bisa minta tolong penjelasanya….. saya install gamu di mesin openbsd 4.4

    Balas
    • 15. catnuxer  |  Juli 20, 2009 pukul 3:56 pm

      @idur:

      Hem… saya belum pernah nyoba di openbsd sih, gmn yah…

      Package” yang diperluin udah keinstall semua ?

      Balas
  • 16. merta  |  Agustus 28, 2009 pukul 1:23 pm

    mas mau nanya, gimana sie proses kerja gammu sehingga dapat menerima dan mengirim sms, dan kenapatidak semua hp bisa support sama gamu, apa yang membedakan dari hp-hp tersebut.
    thanks ya mas

    Balas
    • 17. catnuxer  |  Oktober 25, 2009 pukul 6:06 am

      @Merta
      Iya itu dari driver gammu sendiri mas…:)

      yang support yang sudah didevelop dengan gammu

      nah kalau situ mau bikin sendiri ya gak jadi masalah

      Balas
  • 18. yoga  |  Maret 9, 2010 pukul 6:12 pm

    mgkn karna LIBRARY nya memang untuk HP-HP keluaran waktu library itu dibuat oleh programmernya,,,hape2 jadul.

    Balas
    • 19. catnuxer  |  Maret 4, 2011 pukul 6:08 am

      @yoga: mungkin bisa seperti itu mas, tp yang sekarang sudah mudah semua, apa lagi install di fedora tinggal install gammu & paket” nya udah jalan semua🙂

      Balas
  • 20. indra  |  Oktober 5, 2012 pukul 3:49 am

    Gan, makasih banyak ya buat tutorialnya
    You saved my day🙂

    Balas
    • 21. catnuxer  |  Februari 8, 2014 pukul 6:15 pm

      @indra

      Your welcome bro …🙂

      Balas

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Trackback this post  |  Subscribe to the comments via RSS Feed


September 2008
S S R K J S M
« Jul   Okt »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

Blog Stats

  • 35,154 hits

%d blogger menyukai ini: